Le Goff L., Dupont C., 2015 - Consommation de coquillages du Moyen Âge au début de l’époque moderne sur le littoral charentais : les exemples de Fontdouce et de La Gripperie-Saint-Symphorien.Aquitania. T31, 373-400.

 

Mesures prises sur les coquilles d’huître plate Ostrea edulis et de coques Cerastoderma sp. (HBB : Hauteur Biologique Bardot 2010 ; HBLG : Hauteur Biologique Le Goff 2012, Lch : Longueur de la charnière).

Measures on flat oysters Ostrea edulis and cockles Cerastoderma sp. to reconstitute the original size of the shells

 

Résumé

 

Les fouilles archéologiques de l’abbaye de Fontdouce et de La Gripperie-Saint-Symphorien (Charente-Maritime) ont permis la mise au jour de nombreux restes archéomalacologiques : plus de 530000 fragments pour environ 40 kg de coquilles ont ainsi été étudiés. Ces dernières sont associées à des contextes médiévaux et modernes. Elles correspondent à des rejets alimentaires découverts en contexte, soit clos (fosses), soit ouvert (remblais, sols d’occupation). Leur analyse a montré que les assemblages malacofauniques sont largement dominés par l’huître plate (Ostrea edulis), accompagnée de la moule commune (Mytilus edulis), des palourdes (Ruditapes decussatus et Venerupis aurea) et de la coque (Cerastoderma sp.). L’étude archéomalacofaunique présentée se voit compléter par des données issues de sources écrites médiévales et modernes qui nous permettent d’aborder certaines problématiques comme la préparation des coquillages et leur transport.

 

Abstract

 

The archaeological excavations of the abbey of Fontdouce and Gripperie-Saint-Symphorien (Charente-Maritime) allowed the brought to light of numerous archaeomalacological artefacts: so, more than 530000 fragments for approximately 40 kg of shells were studied. The latter are associated with medieval and modern contexts. They correspond to food refuses discovered in controlled archaeological context, either closed (pits), or opened (fills, soils of activity). Their analysis showed that the malacological assemblages are widely dominated by the flat oyster (Ostrea edulis), accompanied with the common mussel (Mytilus edulis), clams (Ruditapes decussatus and Venerupis aurea) and cockles (Cerastoderma sp.). The archaeomalacological studies presented are supplemented by data from medieval and modern written sources which allow us to approach certain themes as the preparation of shells and their transport.