Recette Gratinée de moules Nbre de personnes : 4 Difficulté : Moyen Préparation : 40 min Cuisson : 30 min Ingrédients : 2 litres de moules un œuf 2 poireaux 2 carottes une branche de céleri 2 tomates 6 gousses d'ail 4 c. à s. d'huile 3 c. à s. de crème fraîche une échalote un dl de vin blanc un brin de thym 3 c. à s. de parmesan râpé 10 g de beurre une pointe de muscade râpée sel et poivre Ustensiles : une sauteuse un plat allant au four 1- Mettez l’œuf à durcir dans une petite casserole d'eau froide légèrement salée pendant 10 minutes. Epluchez et lavez les poireaux, les carottes et le céleri puis émincez-les finement. Plongez les tomates un instant dans une casserole d'eau bouillante pour les peler plus facilement. Epépinez-les et concassez-les. Epluchez les gousses d'ail, écrasez-les. 2- Chauffez l'huile d'olive dans une sauteuse, ajoutez les légumes émincés, les gousses d'ail, du sel et du poivre. Remuez et laissez fondre à petit feu pendant 7 minutes. Incorporez ensuite la pulpe de tomate et laissez cuire encore pendant 7 minutes. Passez les légumes et l’œuf dur au mixer, ajoutez la crème fraîche et la noix de muscade, mélangez le tout. 3- Grattez et lavez les moules. Versez-les dans une casserole avec l'échalote hachée, le vin blanc et le thym. Faites-les s'ouvrir sur feu vif en secouant le récipient. Retirez les moules des coquilles. 4- Allumez le gril du four. Réservez une dizaine de moules. prenez un plat allant au four, garnissez le fond avec le reste des moules. Recouvrez-les avec la purée de légumes et d’œuf. Disposez les moules réservées sur le dessus. Saupoudrez de parmesan râpé puis éparpillez quelques noisettes de beurre. Placez le plat sous le gril, laissez gratiner pendant quelques minutes et servez aussitôt dans le plat de cuisson.