Source : Maddala "Introduction to
econometric analysis" MacMillan Publishing Company
Données sur le
marché australien du vin sur la période 1954-1975 marchevin.wks
Q : consommation réelle de vin par tête
S : indice de coût de stockage
Pb : prix relatif du vin par rapport à l'indice des prix à la consommation
Ps : prix relatif de la bière par rapport à l'indice des prix à la consommation
A : dépenses réelles de publicité par tête
Y : revenu disponible réel par tête
-
En se basant sur la théorie du consommateur et du
producteur on propose le modèle de marché suivant :
-
Transformer les variables en logarithme et donner
une interprétation économique du modèle. Quels sont les signes attendus des
paramètres.
-
Estimer chaque équation avec la méthode des MCO et
expliquer pourquoi les résultats sont biaisés. Indiquer quelles sont les
variables endogènes et exogènes du modèle.
-
Vérifier que les équations sont identifiées
-
Estimer le modèle avec la méthode des Doubles
Moindres Carrés
-
Estimer le modèle avec la méthode des Triples
Moindres Carrés
-
Comparer les résultats et rappeler la différence
entre les deux méthodes
-
A l'aide du test de spécification d'Hausman déterminer votre choix entre les
deux méthodes précédentes
Un corrigé est proposé dans le fichier rats
marchevin.prg